Стандартные горячие клавиши (удалить или переназначить)

Различные вопросы по oMega Commander
Post Reply
Alex_Res
Posts: 11
Joined: 16 Feb 2021 16:19

Стандартные горячие клавиши (удалить или переназначить)

Post by Alex_Res »

Доброго времени суток!
Сразу к сути дела: можно ли как-то удалить или переназначить стандартные горячие клавиши? Хочу освободить пробел для своих целей, но никак не удается удалить с него команду/вообще его из списка/переназначить его

oMega Support
Posts: 74
Joined: 06 Oct 2019 13:48

Re: Стандартные горячие клавиши (удалить или переназначить)

Post by oMega Support »

Чтобы изменить действие по какой-либо клавише, можно открыть настройки: Дополнительно > Горячие клавиши.
Здесь указать нужную горячую клавишу (например, в вашем случае нажать Пробел) и задать нужную команду.
Если необходимо просто заглушить какое-либо действие, то команду можно оставить пустой.
Также здесь, возможно, понадобится уточнить область действия. Она означает, в каких окнах будет действовать ваша горячая клавиша.

Если по горячей клавише необходимо открывать некоторый файл или папку, то это проще сделать, например, с помощью ленты. Перетащите нужный файл на ленту, откройте для кнопки файла окно Конструктора, и в ячейке «Горячая клавиша» укажите нужную клавишу.
После этого кнопку можно удалить с ленты, горячая клавиша останется. В дальнейшем ее можно будет удалить / изменить в настройках.

Но именно для пробела в настройках есть 2 опции в разделе Списки файлов > Поведение. Возможно, они вам будут полезны:
«Нажатие клавиши Пробел – подсчитывать размер папок»,
«Нажатие клавиши Пробел – сдвигаться на следующий файл».

По умолчанию, на клавише Пробел висят команды /Select и /Go с параметрами. В настройках в таблице горячих клавиш при наборе какой-либо команды можно посмотреть по ней Помощь, если нажать F1 или соответствующую кнопку.

Alex_Res
Posts: 11
Joined: 16 Feb 2021 16:19

Re: Стандартные горячие клавиши (удалить или переназначить)

Post by Alex_Res »

А можно как-то назначить на пробел (на любую клавишу/сочетание) открытие выбранного файла в определенной программе?

oMega Support
Posts: 74
Joined: 06 Oct 2019 13:48

Re: Стандартные горячие клавиши (удалить или переназначить)

Post by oMega Support »

Для того, чтобы открывать файлы в сторонних программах, предусмотрена горячая клавиша Alt+F3. Нужный обработчик файлов можно указать в настройках в группе: Редактор > Редактирование > Просмотр по клавише Alt+F3.

Здесь можно задать разные обработчики в зависимости от типа файла.

Здесь же, в соседних группах, аналогичным образом можно задать внешние обработчики для клавиш F3 и F4.

oMega Support
Posts: 74
Joined: 06 Oct 2019 13:48

Re: Стандартные горячие клавиши (удалить или переназначить)

Post by oMega Support »

Если хочется сделать открытие файлов во внешней программе не с помощью Alt+F3 / F3 / F4, а с помощью пробела или другой горячей клавиши, то лучше воспользоваться лентой.

Перетащите вашу внешнюю программу на ленту. Откройте создавшуюся кнопку в Конструкторе (через контекстное меню).

Далее в ячейке «Параметры» укажите строку:
"%aActiveFullFile%"
(строка должна быть заключена в двойные кавычки, т.к. в названии файла могут быть пробелы).

После этого в ячейке «Горячие клавиши» можете нажать нужную комбинацию клавиш.

Alex_Res
Posts: 11
Joined: 16 Feb 2021 16:19

Re: Стандартные горячие клавиши (удалить или переназначить)

Post by Alex_Res »

oMega Support wrote:
29 Apr 2021 21:45
Если хочется сделать открытие файлов во внешней программе не с помощью Alt+F3 / F3 / F4, а с помощью пробела или другой горячей клавиши, то лучше воспользоваться лентой.

Перетащите вашу внешнюю программу на ленту. Откройте создавшуюся кнопку в Конструкторе (через контекстное меню).

Далее в ячейке «Параметры» укажите строку:
"%aActiveFullFile%"
(строка должна быть заключена в двойные кавычки, т.к. в названии файла могут быть пробелы).

После этого в ячейке «Горячие клавиши» можете нажать нужную комбинацию клавиш.
Этот вариант предоставил самый удобный функционал) Большое спасибо!

Post Reply